historia dos "caga leite", sesimbrões, ou setubalenses...
eu ja conhecia a teoria, e aqui explicada no blog do menino do rio..
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Para quem conhece bem o peixe-espada, sabe que o melhor está em Sesimbra, sem qualquer dúvida, e isto, desde que existe memória.
O peixe-espada quando está gordo tem no seu interior um reservatório de gordura (parece com tripas compridas), e a gordura aí acumulada é esbranquiçada, ao ser tratado, amanhado, essa gordura escorre para o exterior, fazendo parecer que o peixe está a “cagar-leite”.
Assim, e em tempos mais remotos, sempre que uma embarcação Setubalense se deslocava para a zona de Sesimbra em busca de peixe-espada limitavam-se a informar que iam aos “caga-leite” vulgo peixe-espada.
O peixe-espada quando está gordo tem no seu interior um reservatório de gordura (parece com tripas compridas), e a gordura aí acumulada é esbranquiçada, ao ser tratado, amanhado, essa gordura escorre para o exterior, fazendo parecer que o peixe está a “cagar-leite”.
Assim, e em tempos mais remotos, sempre que uma embarcação Setubalense se deslocava para a zona de Sesimbra em busca de peixe-espada limitavam-se a informar que iam aos “caga-leite” vulgo peixe-espada.
Mas se querem realmente achicalhar um Sesimbrão basta dizer: “Ah pá soice, és tan bom, quinté amandaste prrenderr a Santa”, isto porque, numa procissão em que começou a chover torrêncialmente tiveram de abrigar a Santa no local mais próximo e esse local era… a GNR."
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